Biodigestores y producción agroecológica: modelo energético para armar
14/06/2022 | En tiempos en que la transición energética aparece asociada a una continuidad del actual modelo extractivo, el biogás permite pensar un modelo a escala de energía sustentable y biofertilizantes para emprendimientos agroecológicos.

Por J√©sica Bustos 

La gesti√≥n de los residuos sigue siendo un problema a resolver en todo el mundo. Seg√ļn el Panel Intergubernamental sobre Cambio Clim√°tico (IPCC) la bioenerg√≠a podr√≠a aportar hasta el 26 por ciento de la energ√≠a primaria en 2050 si se aprovecha el valor energ√©tico de la biomasa, t√©rmino utilizado para hablar de los restos de materia org√°nica natural o resultantes de actividades productivas humanas, como puede ser la cr√≠a de animales. Pensar qu√© hacemos con la basura que generamos se convierte entonces en una de las puertas de entrada a la discusi√≥n sobre la transici√≥n energ√©tica, un eslab√≥n fundamental de la lucha contra la crisis clim√°tica. ¬ŅQu√© alternativas se pueden pensar desde el campo? ¬ŅQu√© es el biog√°s y los biodigestores?

El modelo de producci√≥n agroecol√≥gica propone un sistema integral de trabajo en el territorio. En esa mirada integral, no hay descartes ni malezas, todo es parte del mismo c√≠rculo virtuoso de aprovechamiento de recursos. ‚ÄúLa biodigesti√≥n aplicada en una chacra familiar que hace agroecolog√≠a incorpora este procedimiento como parte del reciclado de nutrientes‚ÄĚ, destaca Gabriel Arisnabarreta, ingeniero agr√≥nomo, productor agroecol√≥gico, docente e integrante de la asamblea vecinal Ecos de Saladillo. 

El biog√°s aparece como una alternativa sustentable para poner en marcha y satisfacer la demanda de gas para cocci√≥n y calefacci√≥n, nutrir los suelos con biofertilizante y avanzar en materia de gesti√≥n de residuos en campos de peque√Īa y mediana escala, lo que impactar√≠a positivamente en el ambiente y tambi√©n en la salud p√ļblica.

‚ÄúMuchas veces se pone el foco en las energ√≠as renovables y se incurre en sistemas poco sustentables porque la mira est√° puesta en lo econ√≥mico. La clave es trabajar con un modelo m√°s vers√°til que otorgue mayores oportunidades a m√°s personas‚ÄĚ, asegura Mariano Butti, ingeniero Ambiental del INTA Pergamino y magister en energ√≠as renovables, y apunta que en la Argentina a√ļn ‚Äúno hay centro de investigaci√≥n, no hay recursos, no hay datos de ning√ļn ente p√ļblico sobre biodigestores apropiados para la agricultura familiar‚ÄĚ.  

Los biodigestores como herramienta 

El biog√°s o gas biol√≥gico se consigue a partir de un procedimiento conocido como biodigesti√≥n, un proceso de descomposici√≥n de materia org√°nica equivalente al compostaje, con la diferencia de que no precisa entrar en contacto con el ox√≠geno. Se utiliza hace varios a√Īos en producciones agropecuarias para el tratamiento del esti√©rcol, capitalizando el gas metano y convirti√©ndolo en energ√≠a limpia y sostenible.

Es un proceso natural conocido como digesti√≥n anaer√≥bica que est√° presente en la naturaleza, como por ejemplo, la que produce el gas de los pantanos. ‚ÄúSon bacterias que est√°n hace millones de a√Īos en la tierra porque sobreviven en ausencia de ox√≠geno. Lo que uno hace es recrear esas condiciones en un biodigestor para convertirlo en gas y biofertilizante‚ÄĚ, explica Butti.

El biog√°s es conocido como una alternativa sustentable al gas natural de origen f√≥sil, debido a su composici√≥n de origen biol√≥gico. El metano y el di√≥xido de carbono presentes en los desperdicios org√°nicos se unen en un ambiente h√ļmedo con gran poder de oxidaci√≥n. Tan s√≥lo unos ajustes permiten utilizarlo para calefaccionar los ambientes, cocinar alimentos o convertirlo en energ√≠a el√©ctrica

Seg√ļn explica Butti, ‚Äúuna mol√©cula de metano es 23 veces m√°s nociva para el efecto invernadero‚ÄĚ. Si se captura el gas metano en el biodigestor y se lo combustiona, sea para energ√≠a t√©rmica como energ√≠a el√©ctrica, ‚Äúreduce la contaminaci√≥n y mejora la salubridad en general del ecosistema‚ÄĚ. 

Se considera al biog√°s como energ√≠a limpia porque si no tuviera tratamiento, adem√°s de liberarse gas metano, se desechan los residuos a los cursos de agua. ‚ÄúSe satura la capacidad que tiene el sistema de poder depurarse, como pasa en el Riachuelo‚ÄĚ, agrega Butti. Esto repercute en falta de ox√≠geno, lo que mata a los peces y algas y posibilita la emisi√≥n de gases perjudiciales para el ambiente.

Por ejemplo, la bosta de los animales libera gases que son nocivos para el ambiente ‚ÄĒen particular el gas metano‚ÄĒ por ello la importancia de tratarlos correctamente. Los desechos de un tambo de orde√Īo pueden ser revalorizados gracias a esta tecnolog√≠a. 

‚ÄúSeparado no es basura‚ÄĚ, es una frase recurrente cuando se habla de gesti√≥n de residuos. Y en materia de biog√°s, tambi√©n aplica. De esa transformaci√≥n de residuos org√°nicos en energ√≠a, tambi√©n se consigue un material conocido como enmienda org√°nica, un biofertilizante de alto valor nutritivo disponible para los cultivos y los suelos.

Una mirada integral y local para no caer en falsas soluciones

Seg√ļn el informe Bionerg√≠a y desarrollo sostenible: una relaci√≥n dif√≠cil, del Centro de Tecnolog√≠as Ambientales y Energ√≠a de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) para la Fundaci√≥n Ambiente y Recursos Naturales (FARN), la bioenerg√≠a representa a nivel mundial ‚Äúla principal fuente de energ√≠a potencialmente renovable, con un aporte cercano al 12% del suministro de energ√≠a primaria, lo que representa el 70% de la contribuci√≥n desde fuentes renovables‚ÄĚ.

Sin embargo, el informe discrimina los tipos de aporte de ‚Äúbioenerg√≠a‚ÄĚ y precisa que m√°s de la mitad de esa contribuci√≥n de ‚Äúpotencialmente renovable‚ÄĚ proviene del uso tradicional de la biomasa para cocci√≥n de alimentos y calefacci√≥n, o sea la combusti√≥n de biomasa s√≥lida, como maderas o sus restos. La otra porci√≥n del aporte de bionerg√≠a no proviene s√≥lo de procesos de biodigesti√≥n para producci√≥n de biog√°s sino de diferentes grados de procesamiento de la materia prima, que incluyen tipos de bioenerg√≠a moderna como biog√°s, bioetanol, biodi√©sel, biometano. 

Por eso, no se trata solamente de un cambio de vocabulario, de te√Īir de verde las actividades de siempre, sino m√°s bien del desaf√≠o que implica la evaluaci√≥n, diagn√≥stico y planificaci√≥n a la hora de pensar en energ√≠as amigables con el medioambiente. ‚ÄúEl biog√°s es una energ√≠a limpia, siempre y cuando se emplee el yacimiento de residuos existente‚ÄĚ, advierte Pamela Natan, Ingeniera en Recursos Naturales y Medio ambiente. 

Es que con la idea de avanzar en ‚Äúenerg√≠as verdes‚ÄĚ, se ha ca√≠do en pr√°cticas tan pol√©micas como peligrosas como la deforestaci√≥n para el cultivo intensivo de granos para el biodiesel elaborado a partir de soja o las centrales termoel√©ctricas de biomasa, que amenazan los bosques nativos en el Chaco. 

‚ÄúMuchas veces se pone el foco en las energ√≠as renovables y se incurre en sistemas poco sustentables porque la mira est√° puesta en lo econ√≥mico. La clave es trabajar con un modelo m√°s vers√°til que otorgue mayores oportunidades a m√°s personas‚ÄĚ, asegura Butti.

Existe la necesidad de abordar la problem√°tica energ√©tica desde una mirada transversal que no s√≥lo contemple las necesidades econ√≥micas sino tambi√©n sociales y ambientales. Natan explica que ‚Äúninguna tecnolog√≠a es independiente del contexto en el que se la implementa‚ÄĚ. Esto implica, no creer que aquello que se muestra como soluci√≥n a un problema puntual, puede dar respuesta a cualquier otra problem√°tica en cualquier parte. 

‚ÄúSi hablamos de biodigestores hogare√Īos en la Puna donde podr√≠a representar una fuente de energ√≠a segura y constante para iluminaci√≥n, cocci√≥n y calefacci√≥n, es una buena idea. Pensar en biodigestores urbanos hogare√Īos me parece inconsistente por la complejidad del proceso‚ÄĚ, agrega.

Un modelo de energía para cada productor

El ingeniero ambiental del INTA apunta que en nuestro pa√≠s alrededor del 90 por ciento de los productores agropecuarios son de peque√Īa y mediana escala, por lo que los residuos de esas producciones est√°n distribuidos en todo el territorio del pa√≠s y no tiene sentido centralizarlo. Por el contrario, el especialista plantea que un modelo de desarrollo eficiente debe ser distribuido, aprovechando las bondades geogr√°ficas de nuestro territorio.

‚ÄúNo se puede trasladar un sistema de otro pa√≠s a la Argentina porque los productores no trabajan de la misma forma, los residuos no est√°n concentrados. Lo que tenemos que hacer son sistemas distribuidos, en muchos casos cooperativos, pero con un programa de desarrollo‚ÄĚ, asegura Butti. 

Seg√ļn la Asociaci√≥n Europea de Biogas, Alemania es pionera en la producci√≥n en aquel continente con m√°s de 230 plantas en todo el pa√≠s. De hecho, cuenta con la planta m√°s grande del mundo, que inyecta biometano a la red domiciliaria mediante el funcionamiento conjunto de 16 biodigestores con una capacidad de producci√≥n de 4.000 m3 /hora. ¬ŅEl secreto? el ma√≠z cultivado especialmente para ir directo a los tambores junto con el esti√©rcol y otros residuos org√°nicos.

La propuesta del especialista tiene que ver con una pol√≠tica p√ļblica enfocada en lo socioambiental con una lectura que parta del territorio, para adecuarse justamente a las necesidades de la comunidad. ‚ÄúHay much√≠simo para hacer, teniendo en cuenta la p√©rdida de fertilidad y materia org√°nica de los suelos por el monocultivo y los costos cada vez m√°s altos‚ÄĚ, se√Īala el ingeniero del INTA, destacando el doble beneficio que ofrecen los biodigestores: energ√≠a y biofertilizantes. 

En este sentido, Natan insiste en que ‚Äúno debe plantearse la biodigesti√≥n para la gesti√≥n de residuos s√≥lidos urbanos municipales‚ÄĚ, ya que eso ser√≠a ‚Äúcopiar un modelo enlatado europeo, destinado a un fracaso rotundo‚ÄĚ. En su lugar, propone pensar salidas o respuestas a partir de la evaluaci√≥n de los diferentes escenarios, ya que seg√ļn su experiencia ‚Äúhay municipios que no tienen consolidado un plan b√°sico de gesti√≥n de residuos, no saben ni qu√© es el compostaje‚ÄĚ.

Entonces, ¬Ņc√≥mo se avanza en la transici√≥n energ√©tica y el cuidado ambiental si faltan pol√≠ticas e informaci√≥n desde el Estado? Entre l√≠neas, hay una idea constante en el testimonio de los especialistas y productores agroecol√≥gicos: necesitamos cambiar de paradigma. ‚ÄúCon el sistema de desarrollo actual no se puede seguir porque es altamente intensivo en el uso de insumos, altamente degradante del suelo‚ÄĚ, asegura con firmeza Butti.

El especialista ech√≥ luz sobre la falta de informaci√≥n sobre lo que ocurre campo adentro, ya sea en peque√Īas chacras o grandes emprendimientos. Sin datos, no hay pol√≠tica p√ļblica eficiente. ‚ÄúNo hay centro de investigaci√≥n, no hay recursos, no hay datos de ning√ļn ente p√ļblico sobre biodigestores apropiados para la agricultura familiar, entonces si no hay programa de desarrollo, no hay pol√≠ticas p√ļblicas, no hay incentivos. Si no ten√©s estas cosas, son esfuerzos individuales e individualmente, no salimos‚ÄĚ, sostiene Butti.

Naturaleza viva, gas y biofertilizantes

Remo V√©nica e Irmina Kleiner son productores agroecol√≥gicos en Guadalupe Norte, al norte de la provincia de Santa Fe. Hace ya varias d√©cadas, dieron vida a Naturaleza Viva, una chacra de 200 hect√°reas en la que trabajan 15 familias. Se dedican a trabajar la tierra y tienen tambi√©n un tambo, cuyos productos llegan a varios puntos del pa√≠s gracias a sus l√°cteos de calidad. En ese campo modelo para los productores agroecol√≥gicos, ya tienen su biodigestor en marcha. 

Para V√©nica, el biodigestor vino a complementar el trabajo que ven√≠an haciendo y resolvi√≥ la gesti√≥n de los desechos del tambo. Orde√Īan dos veces al d√≠a, por lo que se junta esti√©rcol en grandes cantidades y de manera constante. ‚ÄúEs simple, hay que tener ciertos cuidados porque estamos tratando con seres vivos, con bacterias‚ÄĚ, explica.

Sobre las bondades de ese proceso que les permite convertir los desechos org√°nicos en gas para las tareas cotidianas, V√©nica destaca que ‚Äúno ocasiona ning√ļn gasto, forma parte de la econom√≠a, para no gastar gas de garrafa que es de un costo alto y es una excelente forma de reciclar elementos que son complicados de tratar‚ÄĚ, algo que s√≠ ocurrir√≠a si no tuvieran el digestor. ‚ÄúEl proceso es muy simple, porque se hace con agua, con la misma que se recicla del digestor para evitar usar agua limpia‚ÄĚ, describe V√©nica, que asegura adem√°s que se trata de un ‚Äúcircuito completo de no contaminaci√≥n‚ÄĚ. 

‚ÄúCon el biodigestor tenemos gas en abundancia y biofertilizante, que es un excelente elemento para el campo o para el compost‚ÄĚ, sintetiza. Respecto al uso, Irminia comenta que requiere un manejo y atenci√≥n permanente, pero ‚Äúes un sistema que simplifica la manipulaci√≥n de los residuos y adem√°s proporciona energ√≠a de forma gratuita‚ÄĚ.

Los biodigestores como parte de un sistema vivo

Para Gabriel Arisnabarreta, productor agroecol√≥gico e integrante de la asamblea vecinal Ecos de Saladillo, y sus compa√Īeros, la clave es pensar en el sistema en su conjunto. ‚ÄúSi hablamos de una producci√≥n agropecuaria donde se har√° biodigesti√≥n no nos podemos olvidar de qu√© manera estamos trabajando en ese espacio, cu√°l es el objetivo, qui√©nes se benefician, qui√©nes se perjudican, si se generan puestos de trabajo, si estamos produciendo un alimento sano, eso es lo primero que tenemos que mirar‚ÄĚ, asegura Arisnabarreta.

La diferencia entre que el biodigestor est√© en un corral de engorde de feedlot o en una mega-granja porcina y que est√© en un emprendimiento de agricultura familiar tiene sus diferencias: ‚ÄúLa biodigesti√≥n aplicada en una chacra familiar que hace agroecolog√≠a, que fomenta el desarrollo local, que tiene como objetivo producir un alimento sano, incorpora este procedimiento como parte del reciclado de nutrientes‚ÄĚ, explica el productor.

En cambio, seg√ļn Arisnabarreta, en emprendimientos a gran escala, la herramienta se transforma es un maquillaje verde para un modelo de producci√≥n que desconoce la capacidad que existe en territorio. ‚ÄúDecir que ese feedlot es sustentable o trabaja contra el cambio clim√°tico, es un maquillaje verde que para nosotros no es real‚ÄĚ, asegura el ingeniero agr√≥nomo y agrega que ‚Äúla agricultura deber√≠a ir hacia un modelo agroecol√≥gico donde la bosta es parte del sistema, vuelve a la tierra, aporta nutrientes y ayuda a que tengamos un suelo vivo‚ÄĚ.

Los productores de Ecos de Saladillo consideran que es un recurso muy valioso para chacras familiares en donde se puede dar tratamiento econ√≥mico a la bosta de los tambos y transformarlo en energ√≠a. Y dan cuenta de que en ‚Äúproducciones agroecol√≥gicas donde casi no se compran insumos externos, con la ayuda del Estado, ser√≠a absolutamente bueno, porque al tiempo que se promueve su uso, se fomenta la producci√≥n familiar de alimentos de calidad‚ÄĚ.  

Fuente: Agencia Tierra Viva

Red Escuelas Verdes
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