“Muchos productores asfixiados se pasan a la agroecología extensiva por el bolsillo”
26/07/2021 | Más allá de los beneficios ambientales, cada vez más productores perciben la reducción de costos en la agroecología extensiva. Con más 5 mil hectáreas produciendo alimentos sin agroquímicos, el partido bonaerense de Guaminí es pionero a nivel nacional y también internacional.

M√°s all√° de los beneficios ambientales, cada vez m√°s productores perciben la reducci√≥n de costos en la agroecolog√≠a extensiva y apuestan a este modelo alternativo que permite prescindir de una gran cantidad de insumos dolarizados. Con m√°s 5 mil hect√°reas produciendo alimentos sin agroqu√≠micos, el partido bonaerense de Guamin√≠ es pionero a nivel nacional y tambi√©n internacional. 

En di√°logo con Todo Provincial, el secretario de Turismo, Patrimonio y Desarrollo Rural Sostenible de la Municipalidad de Gumin√≠, Marcelo Schwerdt, coment√≥: ‚ÄúNuestra experiencia comenz√≥ en 2014, primero queriendo regular la aplicaci√≥n de agroqu√≠micos y buscando una alternativa. Empezamos con 100 hect√°reas de producci√≥n agroecol√≥gica y en 2016 ya llev√°bamos 1.500 hect√°reas en transici√≥n hacia la independencia de insumos y el respeto de los procesos naturales‚ÄĚ. 

Guaminí fue uno de los municipios fundadores de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología (RENAMA) que funcionó como un verdadero trampolín de este modelo alternativo a nivel nacional.

 

‚ÄúDemostramos que la agroecolog√≠a es posible en grandes extensiones‚ÄĚ 

‚ÄúAntes se trabajaba solo en algunas universidades y se relacionaba solo con la huerta. Nosotros demostramos que la agroecolog√≠a es posible en grandes extensiones. Actualmente RENAMA tiene experiencias en ocho provincias y llega a 100 mil hect√°reas en todo el pa√≠s‚ÄĚ, destac√≥ Schwerdt. 

Y coment√≥: ‚ÄúMuchos productores han pasado por Guamin√≠ para ver si era real. Ese fue el factor decisivo para convencer a quienes vienen con muchos miedos y se dan cuenta que esta alternativa es posible‚ÄĚ. 

En Guamin√≠ los principales cultivos son trigo, girasol, centeno, cebada, centeno, sorgo y ma√≠z. El funcionario confes√≥ que en un principio ‚Äúla inc√≥gnita era si era viable la agricultura extensiva sin el paquete tecnol√≥gico de fertilizantes, herbicidas, insecticidas y fungicidas‚ÄĚ, ya que ‚Äútoda la publicidad vinculada al agro impone la idea que no es posible‚ÄĚ. 

Con un proyecto inicial de 100 hect√°reas, el municipio de Guamin√≠ demostr√≥ lo contrario. Esa experiencia fue central. ‚ÄúCuando uno les retira todos los qu√≠micos a los lotes tienen una reacci√≥n mucho m√°s fuerte de lo que imagin√°bamos. Nosotros hab√≠amos proyectado un tiempo de recuperaci√≥n de la tierra en tres a√Īos, pero a los seis meses la tierra hab√≠a comenzado a responder muy bien‚ÄĚ, destac√≥ el doctor en Biolog√≠a.

 

Una reducci√≥n del 50% en los costos 

El funcionario municipal de Guamin√≠ explic√≥ que al dejar de usar insumos qu√≠micos dolarizados los costos de producci√≥n llegan a ser entre un 40 y 50% menos, mientras que los rendimientos ‚Äúse sostienen‚ÄĚ. 

‚ÄúNo es algo m√°gico, en vez de usar soluciones qu√≠micas adoptamos estrategias ecol√≥gicas. En la naturaleza se encuentran especies mezcladas, interactuando. Aunque intervenimos y cultivamos lo que queremos en estos lotes apostamos a una mayor biodiversidad. Nunca m√°s hicimos un trigo u otros cultivos solos como antes‚ÄĚ, explic√≥ el especialista. 

Y detall√≥: ‚ÄúEmpezamos a recuperar leguminosas, especies como la alfalfa, el tr√©bol rojo, el tr√©bol blanco y el lotus que son las √ļnicas plantas capaces de tomar el nitr√≥geno del aire y ponerlo disponible en el suelo‚ÄĚ. 

‚ÄúEsto es fertilizar naturalmente para dejar de gastar los suelos extrayendo minerales como si fuera miner√≠a y empezar a recuperarlo a trav√©s de la asociaci√≥n de cultivos y el manejo ganadero porque la nuestra es una zona mixta con mucha ganader√≠a todav√≠a. Hacemos que el ganado se quede lo m√°s posible en la parcela y deje toda la bosta‚ÄĚ, destac√≥. 

‚ÄúEn vez de tirar esas bombas qu√≠micas antes de cada cultivo empezamos a interactuar y potenciar los procesos biol√≥gicos de recirculaci√≥n de los minerales y fertilizaci√≥n con animales y leguminosas. Fue muy importante una especie que pr√°cticamente no se cultivaba que es la vicia, una leguminosa que anda muy bien y produce mucho forraje. Enseguida mejor√≥ mucho la calidad de los suelos, pudiendo sostener cosechas de trigo y otros cultivos sin bajar rendimiento, pero con mucho menos costo‚ÄĚ, remarc√≥ el entrevistado.

 

‚ÄúFuimos derribando mitos‚ÄĚ 

Part√≠cipe de las experiencias pioneras en agroecolog√≠a extensiva a nivel nacional, el bi√≥logo que en ese momento ocupaba el cargo de director de Medio Ambiente y Recursos H√≠dricos municipal cont√≥ que ‚Äúen muy pocos a√Īos fuimos derribando varios mitos‚ÄĚ. 

‚ÄúEl primero era que la agroecolog√≠a era para peque√Īas extensiones y que no se pod√≠a hacer agricultura extensiva sin agroqu√≠micos. En Guamin√≠ ya tenemos 5 mil hect√°reas agroecol√≥gicas‚ÄĚ, destac√≥. 

‚ÄúEn nuestro partido la mayor√≠a de los productores tienen entre 50 y 700 hect√°reas. Entonces nos dec√≠an que era para peque√Īos y medianos. Pero con la RENAMA encontramos productores asfixiados por el aumento de los insumos que por el bolsillo buscaron alternativas‚ÄĚ, explic√≥. 

Y continu√≥: ‚ÄúAhora hay productores haciendo agroecolog√≠a en 5 mil hect√°reas con los cultivos m√°s complicados como la soja y el ma√≠z. En esas escalas el costo baja tambi√©n sideralmente. En Bol√≠var hay un productor con un campo de 5 mil hect√°reas que asegura que nunca su actividad fue tan rentable como con la agroecolog√≠a‚ÄĚ.

 

La primera Direcci√≥n Nacional de Agroecolog√≠a del continente 

En el √ļltimo a√Īo, la agroecolog√≠a comenz√≥ a tener impulso a nivel estatal con direcciones y programas espec√≠ficos que impulsan a los productores a iniciar la transici√≥n hacia este modelo alternativo que sue√Īa con ser el hegem√≥nico. 

‚ÄúLo bueno es que cada vez somos m√°s. En 2018 desde esta red nacional propusimos el primer proyecto de ley en la Provincia de Buenos Aires. Ahora tenemos en Argentina la primera Direcci√≥n Nacional de Agroecolog√≠a a nivel latinoamericano. D√≠as atr√°s se present√≥ el primer proyecto de ley de fomento de la agroecolog√≠a a nivel nacional. Creemos que esto ser√° un salto cualitativo‚ÄĚ, detall√≥ el secretario municipal de Guamin√≠. 

Y analiz√≥: ‚ÄúSi una ONG sin presupuesto logr√≥ convertir 100 mil hect√°reas a la agroecolog√≠a, con el Estado como punta de lanza, con estructuras y t√©cnicos la transici√≥n ser√° mucho m√°s f√°cil y posible‚ÄĚ. 

‚ÄúHay muchos municipios que est√°n creando sus direcciones locales de agroecolog√≠a. El plan rural de la Provincia tiene a la agroecolog√≠a como uno de sus ejes rectores. Estamos contagiando vida y salud fomentando el respeto del suelo para producir con mayor calidad y a mediano plazo alcanzar tambi√©n una mayor cantidad‚ÄĚ, subray√≥ Schwerdt.

 

Recuperar ‚Äúuna ruralidad que existi√≥‚ÄĚ 

‚ÄúEl suelo tiene un mont√≥n de organismos vivos que con los plaguicidas son eliminados. Hay muchos servicios ambientales que el sistema hegem√≥nico pretende reemplazar con soluciones m√°gicas que nos est√°n enfermando. Producimos cada vez menos alimentos y m√°s comodities‚ÄĚ, asegur√≥ el especialista. 

De la mano de la agroecolog√≠a se impulsan procesos muy beneficiosos para las √°reas rurales que desde hace d√©cadas sufren un √©xodo permanente que, como contracara, aument√≥ la insostenible densidad poblacional de las grandes urbes. 

‚ÄúLa agroecolog√≠a permite so√Īar en revivir una ruralidad que existi√≥, con vecinos cerca y muchos productores de alimentos que generen trabajo localmente. Hay buenas se√Īales con programas exclusivos nacionales que ponen el ojo en los territorios menos densamente poblados para fomentar proyectos de agregado de valor en base a la agroecolog√≠a que permitir√≠a repoblar esos territorios y descomprimir zonas colapsadas‚ÄĚ, remarc√≥ Schwerdt. 

Y concluy√≥: ‚ÄúCuando los verdaderos agricultores pierden el miedo a la palabra agroecolog√≠a se dan cuenta que es algo que ya han hecho o han estado muy cerca. Es respetar la vida y estar en el campo, algo que hemos perdido‚ÄĚ. 

Fuente: Todo Provincial

Red Escuelas Verdes
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