Nuevo estudio vincula al glifosato con el cáncer, malformaciones y otros problemas de salud
30/06/2020 | La compilación da cuenta de los impactos que el herbicida provoca en la salud y el ambiente. La semana pasada Bayer ofertó 11 mil millones de indemnización por juicios.
Existen m√°s de 1100 estudios cient√≠ficos que dan cuenta de los efectos del glifosato en el ambiente y en la salud. Est√°n detallados en una reciente recopilaci√≥n y dan cuenta del impacto sanitario del herbicida m√°s utilizado del mundo, pilar del modelo transg√©nico. M√°s de 200 de esos trabajos cient√≠ficos son de universidad p√ļblicas del pa√≠s. En Argentina se utilizan m√°s de 270 millones de litros cada a√Īo, los organismos de control no miden la toxicidad cr√≥nica del qu√≠mico y, desde hace d√©cadas, se suman familias y pueblos que denuncian los efectos de las fumigaciones.

 ‚ÄúAntolog√≠a Toxicol√≥gica del Glifosato +1000‚ÄĚ, es el t√≠tulo del trabajo, de 270 p√°ginas, recopilado por Eduardo Mart√≠n Rossi y editado por la ONG Naturaleza de Derechos. Al inicio se aclara que los 1108 trabajos cient√≠ficos citados fueron, todos, sometidos a revisi√≥n por un comit√© de cient√≠ficos o pares, y aprobados para su publicaci√≥n acad√©mica. Se consultaron bases de datos cient√≠ficas hasta mediados de 2019 y en todos los casos est√°n disponibles mediante un link de acceso en Internet.

 En el primer cap√≠tulo de la Antolog√≠a Toxicol√≥gica se precisan estudios que vinculan el glifosato al c√°ncer, malformaciones, encefalopat√≠a, autismo y parkinson. El cap√≠tulo dos aborda los mecanismos de fisiopatolog√≠a celular (promotor el c√°ncer), apostosis celular (muerte celular programada), genotoxicidad y trastornos en el sistema endocrino. El tercer cap√≠tulo cita estudios de glifosato y su afectaci√≥n en los sistemas reproductivo, inmunitario, digestivo, nervioso, renal y cardiovascular.

La multinacional alemana Bayer compr√≥ Monsanto en 2018 por 66.000 millones de d√≥lares. Se transform√≥ as√≠ en la mayor empresa de semillas transg√©nicas y agrot√≥xicos del mundo. Esta semana se hizo p√ļblico el acuerdo extrajudicial de Bayer-Monsanto con casi 100 mil denunciantes de Estados Unidos. La multinacional alemana ofert√≥ casi 11.000 millones de d√≥lares para frenar demandas por las consecuencias en la salud del agrot√≥xico. A√ļn no se conocen los detalles del acuerdo. Tres condenas judiciales consecutivas (2018 y 2019) ya hab√≠an determinado la responsabilidad de la compa√Ī√≠a y todas hab√≠an fijado resarcimientos millonarios.

En Argentina se aplica glifosato en más de 28 millones de hectáreas. Los campos de soja, maíz y algodón son rociados con el herbicida para que nada crezca, salvo los transgénicos. También se utiliza en cítricos, frutales de pepita (manzana, pera, membrillo), vid, yerba mate, girasol, pasturas, pinos y trigo. A partir del avance transgénico, aumentó geométricamente el uso del glifosato, desarrollado y comercializado inicialmente por Monsanto desde la década del 70, aunque en el 2000 se venció la licencia. Entre las empresas que comercializan glifosato en Argentina figuran Bayer-Monsanto, Syngenta, Red Surcos, Atanor, Asociación de Cooperativas Argentinas, Nufram, Agrofina, Nidera, DuPont, YPF y Dow. No existen datos oficiales de cantidades de uso, pero la ONG Naturaleza de Derechos utilizó las cifras de las empresas: en 2018 se utilizaron unos 270 millones de litros. En 1996, cuando se aprobó la primera soja transgénica de Monsanto, se utilizan 50 millones de litros.

La recopilaci√≥n tambi√©n aborda el impacto del agrot√≥xico en peces, anfibios, aves y mam√≠feros. Todo un apartado refiere al impacto en el ambiente, clasificado en consecuencias en el aire, aguas y suelos, donde se confirma que el glifosato permanece en el ambiente por largos periodos de tiempo y se traslada por extensas distancias. El cap√≠tulo seis y siete abordan el impacto en alimentos, la ‚Äúinterferencia nutricional‚ÄĚ y la presencia del qu√≠mico en comestibles y bebidas.

Es el quinto trabajo de recopilaci√≥n de estudios sobre glifosato que publica Eduardo Rossi y Naturaleza de Derechos. ‚ÄúEn los juicios de Estados Unidos la empresa no pudo negar los correos internos de Monsanto, donde reconoce que desconoc√≠a la toxicidad real del Roundup (marca comercial del glifosato). Y en los mismos tribunales se conocieron estudios que vinculan claramente al agrot√≥xico con la afectaci√≥n en el ADN y con mecanismos vinculados al c√°ncer‚ÄĚ, afirm√≥ Rossi.

 Durante muchos a√Īos Monsanto argument√≥ que no hab√≠a ‚Äúpruebas‚ÄĚ de las consecuencias del herbicida. Periodistas agropecuarios y funcionarios segu√≠an la misma l√≠nea argumental. Ante la cantidad de estudios de las √ļltimas d√©cadas, el nuevo relato se√Īala que ‚Äúexisten dos bibliotecas‚ÄĚ respecto al glifosato. Eduardo Rossi rechaz√≥ ese argumento empresario y destac√≥ que existen m√°s de 200 trabajos cient√≠ficos de universidades p√ļblicas de Argentina, investigadores del Conicet y de organismos p√ļblicos (como el INTA) que confirman los impactos negativos del qu√≠mico. Mientras que los √ļnicos trabajos que se√Īalan las bondades del producto son los de las empresas que lo producen o de cient√≠ficos que reciben financiamiento de esas mismas compa√Ī√≠as.

En Argentina no son p√ļblicos los estudios del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) que clasifican al glifosato como de ‚Äúbaja toxicidad‚ÄĚ. Tampoco se tienen en cuenta los efectos cr√≥nicos (en largos periodos de tiempo).

Rossi destac√≥, entre otros trabajos, las investigaciones del grupo de Gen√©tica y Mutag√©nesis Ambiental (GEMA) de la Universidad Nacional de R√≠o Cuarto (UNRC), que desde hace m√°s de una d√©cada investiga los efectos de los agroqu√≠micos. Y, mediante decenas de publicaciones, confirm√≥ que el glifosato produce da√Īo gen√©tico, indicador de enfermedades como el c√°ncer. Todos sus trabajos est√°n citados en su propia p√°gina de internet (contaminantesambientales.ar ).

Via Pagina/12


Red Escuelas Verdes
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