Red de municipios expande la agroecología en Argentina
10/02/2021 | Una red de municipios de Argentina está reinventando el modelo de producción agrícola convencional, fomentando una nueva relación entre la agricultura, alimentación y naturaleza.
La crisis climática global puso en debate los modos de consumo y producción de alimentos en todo el mundo, con la agroindustria en el centro de las miradas. Ante ello, crece la agroecología, a partir de la cual los agroquímicos son reemplazados por bioinsumos y las semillas transgénicas por semillas orgánicas.

En Argentina, un grupo de ingenieros agrónomos, médicos y referentes socioambientales creó en 2016 la Red Nacional de Municipios Agroecológicos (Renama), con el objetivo de que cada vez más localidades adopten un modelo productivo respetuoso de la salud humana y el ambiente.

‚ÄúLa agroecolog√≠a no es s√≥lo una t√©cnica para producir alimentos, sino una manera de entender la forma en la cual los seres humanos interact√ļan con la naturaleza‚ÄĚ sostuvo Eduardo Cerd√°, uno de los mentores de la red y actualmente director nacional de Agroecolog√≠a en Argentina.

Con menos de cinco a√Īos de existencia, Renama es hoy una red que incluye a 34 localidades argentinas (m√°s una uruguaya y una espa√Īola) y que agrupa a 180 productores que trabajan unas 100 mil hect√°reas bajo el paradigma agroecol√≥gico, con el asesoramiento de 85 t√©cnicos.

Zavalla, una comuna en plena transición

Peque√Īa y prolija, Zavalla es una comuna de 7 mil habitantes ubicada en el coraz√≥n de la Pampa agr√≠cola, en el sur de la provincia de Santa Fe. Como todo pueblo rural, apenas una calle separa las casas bajas de los campos cultivados, hasta hace pocos a√Īos transitados por m√°quinas fumigadoras de agroqu√≠micos.

Fue a partir de un reclamo social generalizado por la exposición cercana a los agroquímicos que la comuna avanzó en una legislación que a partir de 2011 prohibió esas aplicaciones en una franja periurbana de 800 metros a partir del límite habitado. Una medida que generó malestar entre los productores.

‚ÄúEra muy dif√≠cil de implementar y quien controlaba era un inspector de tr√°nsito. Pero fue el puntapi√© inicial para empezar a cambiar todo‚ÄĚ, afirm√≥ Guillermo Rajmil, el jefe comunal desde 2015.

La comuna primero llev√≥ adelante una prueba piloto de agroecolog√≠a en un terreno de cuatro hect√°reas, donde se plant√≥ lechuga, r√ļcula y zapallitos, entre otros cultivos. Pero los agricultores no estaban acostumbrados a esta nueva forma de trabajar, por lo que los primeros resultados no fueron los esperados.

Pero todo cambi√≥ con la adhesi√≥n a Renama en 2019 y el dise√Īo de un plan agroecol√≥gico. A trav√©s de una tasa ambiental, la comuna subsidia con un monto fijo mensual equivalente a los productores que se animan a transitar otra forma de trabajar la tierra. Durante el 2020, se destinaron en total 1.200.000 pesos (US$13.760) a ese subsidio.

‚ÄúLa transici√≥n hacia la agroecolog√≠a fue paulatina. Empezamos reemplazando plaguicidas y reduciendo dosis. Despu√©s bajamos el n√ļmero de aplicaciones hasta no hacerlas m√°s e incorporando otras tecnolog√≠as como diversificaci√≥n de la producci√≥n y policultivos‚ÄĚ explic√≥ Roxana Schonfeld, integrante de una familia de productores agroecol√≥gicos.

Una red que crece desde el pie

Renama naci√≥ a partir del deseo de m√©dicos, abogados e ingenieros agr√≥nomos de impulsar un modelo agr√≠cola sustentable desde lo social, lo ambiental y lo productivo. Quer√≠an lograr una alternativa al modelo agroindustrial impulsado desde mediados de los a√Īos 90 en Argentina, cuyos fundamentos son las semillas transg√©nicas y los agroqu√≠micos y cuyo cultivo estrella es la soja.

Su objetivo es ser un punto de encuentro entre agricultores, ingenieros agr√≥nomos, acad√©micos y municipios dispuestos a trabajar en un proceso de transici√≥n hacia la agroecolog√≠a. Una tendencia creciente en Argentina, seg√ļn muestran las estad√≠sticas oficiales y seg√ļn el sentir de Cerd√°, pionero en la materia.

Seg√ļn los datos del √ļltimo Censo Nacional Agropecuario, existen 2.324 explotaciones agr√≠colas que hacen agroecolog√≠a en Argentina, sobre un total estimado de 250 mil explotaciones

Si se les agregan las explotaciones que hacen cultivos org√°nicos (no utilizan transg√©nicos) o biodin√°micos (un m√©todo espec√≠fico de agricultura ecol√≥gica) en total hay unas 5.277 unidades productivas que trabajan de manera ‚Äúno convencional‚ÄĚ en el pa√≠s, lo que significa que una de cada 50 explotaciones agr√≠colas de Argentina trabaja bajo un paradigma productivo alternativo. El censo s√≥lo especifica la cantidad de unidades, pero no su extensi√≥n en hect√°reas.

Para Cerdá, el crecimiento de la agroecología no es sorprendente.


‚ÄúEn los √ļltimos a√Īos aparecieron muchos actores que entendieron que el modelo convencional tiene falencias ambientales y costos crecientes, porque usa insumos dolarizados. No hay que hacerle una cosm√©tica al modelo, sino cambiar de paradigma entendiendo la relaci√≥n entre humanos y naturaleza‚ÄĚ, explic√≥.

La gran mayor√≠a de las 100 mil hect√°reas que hacen agroecolog√≠a bajo el asesoramiento de la Renama se ubican en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, C√≥rdoba, Entre R√≠os y San Luis y hacen cultivos extensivos (pasturas para ganado, trigo, ma√≠z, avena, cebada, centeno y algo de soja). A ello tambi√©n se ha sumado una porci√≥n muy peque√Īa dedicada a la horticultura.

Saludable, rentable y de cercanía


Zavalla tiene hoy algunas hectáreas dedicadas a la producción agroecológica hortícola pero en la gran mayoría de las 150 hectáreas reconvertidas hacen cultivos extensivos habituales en la zona como maíz o trigo. El límite de fumigaciones es de 800 metros, dentro de los cuáles está prohibido el uso de agroquímicos.

La idea del gobierno local es ir sumando valor agregado a la producción. Por eso quieren tener un molino para poder hacer harina orgánica, una fábrica de biopreparados y fraccionar sus hortalizas. Además, ya han instalado un local en el centro del pueblo que vende de forma directa lo producido.

Melina Pereyra trabaja en el negocio, que abri√≥ sus puertas a mediados del a√Īo pasado como una apuesta por la alimentaci√≥n saludable y de cercan√≠a, a√ļn bajo el desaf√≠o de hacerlo en plena pandemia. ‚ÄúNuestro objetivo es ampliar la variedad de alimentos saludables hechos a partir de procesos org√°nicos o agroecol√≥gicos‚ÄĚ, subray√≥.

‚ÄúVendemos todo lo que una familia precisa para alimentarse de manera sana: cereales, legumbres y verduras y frutas de temporada que se producen en las huertas de la comuna‚ÄĚ, dijo, para agregar que a la venta de productos le suman ‚Äúmilitancia e informaci√≥n‚ÄĚ sobre h√°bitos alimentarios saludables.

Agroecología y rentabilidad

La producci√≥n agroecol√≥gica cuenta con un men√ļ de pr√°cticas que la diferencian de la producci√≥n convencional. Uno de sus ejes es el dise√Īo y la gesti√≥n de los sistemas agr√≠colas, pensados para minimizar recursos externos como fertilizantes, semillas, agroqu√≠micos y combustible para, en cambio, priorizar las relaciones ecol√≥gicas que ocurren dentro del propio sistema.

‚ÄúEs importante lograr un balance entre ingresos y nutrientes. Las unidades productivas deben observarse como ecosistemas complejos y autosustentables‚ÄĚ explic√≥ Cerd√°.

Algunos de los principios sobre los que se basa son el cuidado del suelo y la prevención y el control natural de plagas y enfermedades a través de corredores biológicos, zonas de refugio para fauna benéfica, el uso de biopreparados, el uso de plantas repelentes y la conservación de depredadores naturales.

¬ŅEs rentable la agroecolog√≠a? Esa pregunta aparece una y otra vez cuando se comparan los dos modelos, y suele ser el argumento principal a la hora de denostar el paradigma ecol√≥gico. Para Cerd√°, ya qued√≥ demostrado que la agroecolog√≠a puede hacerse a gran escala y ser rentable, en geograf√≠as muy diferentes entre s√≠. ‚ÄúEs una manera de trabajar que no tiene l√≠mites‚ÄĚ.


Claudio Ben√≠tez, ingeniero agr√≥nomo de Renama que asesor√≥ a Zavalla, lo demuestra con n√ļmeros. La temporada pasada elaboraron 50 toneladas de trigo agroecol√≥gico en la localidad. Las ganancias duplicaron los costos de producci√≥n, mientras que con el trigo convencional, que sol√≠an cultivar antes de dedicarse a la agroecolog√≠a, los costos superaban las ganancias.

‚ÄúNotamos que con agroecolog√≠a los rendimientos son m√°s estables y los costos mucho m√°s bajos, ya que casi no hay dependencia de insumos dolarizados como los agroqu√≠micos o las semillas. Usamos tecnolog√≠as menos costosas que cambian totalmente la ecuaci√≥n‚ÄĚ, sintetiz√≥ Ben√≠tez.

Para los productores, tener asistencia técnica es clave.

‚ÄúEl asesoramiento que recibimos desde la Renama es excelente, mediante el ingeniero Ben√≠tez que nos asesora en todas y cada una de las dudas que van surgiendo, sin su ayuda ser√≠a engorroso, ya que es algo novedoso para nosotros‚ÄĚ explicaron desde la familia Schonfeld.

Una nueva pol√≠tica p√ļblica

Con el recambio de gobierno nacional a finales de 2019, Argentina decidió colocar a la agroecología en el rango de política de estado a través de la creación de una Dirección Nacional de Agroecología, a cargo de Cerdá.

Por primera vez, ser√° el propio Estado el que se encargue de profundizar y promover un modelo de producci√≥n diferente al industrial. ‚ÄúEs algo muy importante porque formaliza una forma de producci√≥n que se hace de hecho pero que a√ļn no hab√≠a sido reconocida desde el Estado, que detecta que es una tendencia cada vez m√°s fuerte y decide crear una Direcci√≥n para su promoci√≥n‚ÄĚ, dijo.

‚ÄúEs una buena noticia tener un espacio all√≠‚ÄĚ, agreg√≥ Cerd√°, quien detall√≥ que su puesta en marcha efectiva se demor√≥ en 2020 producto de la emergencia por la pandemia.

Si bien a√ļn no existen anuncios formales respecto a las orientaciones de trabajo de la direcci√≥n, el eje ser√° avanzar sobre lo que Renama viene impulsando hace a√Īos: disminuci√≥n progresiva del uso de agroqu√≠micos, uso de recursos basado en la cooperaci√≥n, inclusi√≥n de criterios sociales y mejora de condiciones laborales.

Fuente: Dialogo Chino


Red Escuelas Verdes
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