Más agroecología para parar la olla con alimentos sanos
27/04/2021 | Tres experiencias de agroecología en Entre Ríos que comprueban que se puede producir sin químicos. ¿También pueden ofrecer productos más accesibles?
Por Alfredo Hoffman

La inflaci贸n de marzo fue del 4,8%, lo que implica una variaci贸n interanual del 42,6% y del 13% en lo que va del a帽o. El alza de precios impacta de lleno en los alimentos: el valor de la Canasta B谩sica Alimentaria se increment贸 48% en los 煤ltimos 12 meses. Seg煤n la estimaci贸n del Indec, una familia de cuatro integrantes necesit贸 el mes pasado 25.685 pesos solo para comer. Ante este contexto inflacionario al que hace tiempo no se le encuentra soluci贸n, vale preguntarse c贸mo construir circuitos alternativos de producci贸n y comercializaci贸n que permitan a las familias parar la olla y, por qu茅 no, hacerlo con productos saludables. Quienes producen con las t茅cnicas de la agroecolog铆a en Entre R铆os aseguran que no es una quimera.

La experiencia de la Uni贸n de Trabajadores de la Tierra (UTT) avala esa posibilidad. 鈥溌緾u谩les son los motivos por los cuales los consumidores nos eligen?鈥, se pregunta Christian Acosta, delegado de la UTT en Concepci贸n del Uruguay. Y se responde: 鈥淧orque las mismas familias de Entre R铆os avanzaron en tener conciencia de que necesitan tener producciones saludables. Era una demanda de la sociedad pero no hab铆a d贸nde satisfacerla鈥.

En Concepci贸n del Uruguay la organizaci贸n tiene su Almac茅n de Ramos Generales, al que proveen entre 40 y 45 familias productoras. Cuando lo abrieron hubo desconfianza, porque ya exist铆an muchos 鈥渁lmacencitos org谩nicos o agroecol贸gicos鈥 de dudosa trazabilidad. Pero luego esto fue cambiando: 鈥淗emos ido avanzando en la certificaci贸n participativa, con instituciones, con grupos de consumidores que van a las quintas y conocen a quienes trabajan la tierra. A partir de ah铆 se fue haciendo un respaldo de confianza comunitario, de que las producciones de UTT son efectivamente agroecol贸gicas o bien est谩n en transici贸n, seg煤n sea el caso鈥.

El otro motivo por el cual les compran es por los precios, no solo los de venta al p煤blico, sino tambi茅n porque hay cada vez m谩s conciencia de que los montos que van a quienes producen son mayores que en los circuitos tradicionales. 鈥淐uando una familia elige comprarnos a nosotros sabe que un porcentaje mayoritario del valor de venta va al productor efectivamente鈥, relata Acosta en di谩logo con UNO.

鈥淟o agroecol贸gico no puede ni debe ser m谩s caro que lo convencional鈥, sentencia, pero aclara que tambi茅n hay que hacer saber a la comunidad que en lo convencional el productor se lleva el 12% o el 13%, mientras que en lo agroecol贸gico est谩 por encima del 50% dentro de las estructuras de las comercializaciones directas de las organizaciones campesinas. 鈥淓ntonces, ah铆 hay una relaci贸n justa con el productor y una relaci贸n justa con el consumidor鈥, subraya.

Pero para hacer m谩s accesibles estos alimentos saludables se necesitan cambios de fondo que solo el Estado puede llevar a cabo, porque hoy el productor est谩 condicionado por un paquete tecnol贸gico que lo obliga a que su estructura de costos est茅 dolarizada. 鈥淯n ejemplo muy concreto: los productores batateros de Feliciano, para poder llevar adelante la siembra, por lo general, requieren que el acopiador de Chajar铆 les adelante el dinero para la compra de semillas, insumos y dem谩s; a partir de ah铆 queda atado a una estructura de comercializaci贸n obligatoria con ese acopiador. La semilla est谩 en d贸lares, igual que los agroqu铆micos, el nylon, la cinta de riego. A eso se suma que el combustible sube a cada rato. Para poder cambiar el proceso inflacionario en la producci贸n de alimentos hay que desacoplar la producci贸n del d贸lar y la 煤nica forma es con la agroecolog铆a, donde nosotros vamos a la preparaci贸n de bioinsumos a costos en pesos, muy por debajo de lo que vale un insumo para una producci贸n convencional鈥, relata Acosta. Y agrega que eso requiere de pol铆ticas activas del Estado, porque el productor solo no puede cambiar de un d铆a para el otro de un modelo convencional a uno agroecol贸gico y tener resultados positivos.

Producir en la vereda

Cina Citera, ingeniera agr贸noma, lleva adelante junto con un grupo de personas la granja agroecol贸gica 鈥淟a vaca rumbera鈥, que naci贸 hace 20 a帽os en Sauce Montrull y que a pesar de varias vicisitudes, sigue adelante. All铆 hoy hay producci贸n de huevos, pollos, hortalizas y frutales. Por el momento, la mayor parte es para autoconsumo. Cosechan zapallos plomo gigantes, calabazas, hierbas arom谩ticas y medicinales. A su vez, con su marca 鈥淰erde que te quiero鈥, ella tiene registrados tres productos en Manos Entrerrianas: c煤rcuma, una mezcla de arroz y legumbres y mix de semillas. La c煤rcuma es de elaboraci贸n completamente propia, en forma artesanal.

Como la pandemia le impidi贸 durante un tiempo ir al campo, llev贸 adelante una huerta domiciliaria, en la puerta de su casa. Las verduras crecen literalmente en la vereda, en una esquina de la zona del hip贸dromo de Paran谩. As铆, lleva a la pr谩ctica la idea de producir alimentos en cualquier pedazo de tierra. 鈥淗ay una nueva generaci贸n de gente que se est谩 iniciando en la producci贸n, porque hay muchos con inter茅s de hacer sus propios alimentos. Eso es algo que tenemos que ir fomentando. Yo lo tengo comprobado: tengo una huerta en la vereda, de donde vend铆 verduras. El que tenga un peque帽o espacio puede tener algunas verduras鈥, asegura Citera a UNO.

Para que los alimentos agroecol贸gicos sean m谩s accesibles a los consumidores hacen falta pol铆ticas que permitan incrementar la oferta. Son las leyes del mercado, afirma la experimentada ingeniera agr贸noma. 鈥淎l haber tan poca oferta de productos agroecol贸gicos y mucha demanda, el precio puede ser un poco m谩s alto鈥, admite, al tiempo que reclama una serie de medidas que permitan corregir esta tendencia. 鈥淓stamos bastante lejos de producir con facilidad agroecol贸gicamente, porque la gran mayor铆a est谩 haciendo un cultivo aband贸nico: tenemos algunos inconvenientes productivos, que hacen que la producci贸n no sea en calidad y en cantidad como a lo mejor hay en otras producciones. Ac谩 en la zona de Paran谩 hab铆a muchos hortelanos pero eran del tipo convencional. Ahora, la conversi贸n a un trabajo sin agroqu铆micos es bastante dif铆cil鈥, explica.

Citera considera que en la provincia de Santa Fe hay programas de reconversi贸n productiva que de este lado del r铆o est谩n ausentes: 鈥淵 eso que hemos andado, pero en Entre R铆os y sobre todo en Paran谩 estamos siempre lentos, como tortuga. La idea del agr贸nomo en general es que no se puede producir sin agroqu铆micos, cosa que no es verdad. Tenemos que cambiar nuestro paradigma productivo y tambi茅n de consumo. Y que haya pol铆ticas activas. Ac谩 est谩n trabajando en cambiar la ley de plaguicidas y la ley de agroecolog铆a est谩 m谩s muerta que viva. No tenemos una ley de fomento, no tenemos una ley de apoyo. Para que los consumidores sepamos que un producto es agroecol贸gico necesitamos una certificaci贸n. Los que yo vendo tienen el sello, pero en las verduras no tienen la certificaci贸n, que es costosa. En la legislaci贸n de agroecolog铆a pretend铆amos que hubiese una certificaci贸n participativa, de asociaciones de consumidores y productores, junto con organismos del Estado y de la docencia鈥.

Servicios ecosist茅micos

鈥淟a agroecolog铆a es una revoluci贸n m谩s que una ciencia y viene a cuestionar qui茅n produce, para qu茅 producimos, qu茅 comemos y proponer c贸mo hacerlo鈥, dice Germ谩n Rearte, convencido. 脡l es parte de Minhoca, un establecimiento rural agroecol贸gico familiar, situado en Tabossi, que lleva adelante junto a su madre, Amelia Uzin, en el campo que originariamente era de sus abuelos. Rearte no tiene dudas acerca de que la agroecolog铆a s铆 puede ofrecer alimentos m谩s baratos, pero considera que hay que hacerse dos preguntas: 驴cu谩ndo puede ocurrir eso? Y lo m谩s importante, 驴qu茅 es lo que la agroecolog铆a trae a la par de la producci贸n?

鈥淟os alimentos agroecol贸gicos, ya hay algunos estudios que lo demuestran, tienen much铆simos m谩s nutrientes que los alimentos tratados qu铆micamente. Ana Mar铆a Primavesi dec铆a: suelo sano, planta sana, cuerpo sano. Esa cadena se rompi贸 hace mucho tiempo, La industrializaci贸n de la alimentaci贸n hizo que perdi茅ramos esa conciencia. Perdimos el sentido com煤n. Y hoy con la pandemia eso est谩 totalmente de manifiesto: la salud humana est谩 deteriorada y el coronavirus muestra que hay mucha gente que est谩 con problemas card铆acos, diabetes, presi贸n arterial, s铆ndromes metab贸licos, un mont贸n de enfermedades que tienen que ver con una alimentaci贸n. Y hay un sistema de salud, a trav茅s de los medicamentos, que permite que esos cuerpos sigan vivos mientras no pase nada. Pero en cuanto aparece algo como un virus desconocido, no hay tiempo para que la medicina d茅 respuesta, chau鈥.

Germ谩n Rearte entiende, en ese sentido, que 鈥渓a salud es un servicio ecosist茅mico de la agroecolog铆a鈥, porque cuerpos sanos significan un ahorro. Para fundamentarlo pregunta: 鈥溌緾u谩nto menos tendr铆a que invertir un Estado si no tuviera que estar corriendo atr谩s de respiradores?鈥

Otro 鈥渟ervicio ecosist茅mico鈥 es el ambiental. Para este productor entrerriano es 鈥渢otalmente insostenible鈥 seguir deforestando para producir alimentos para cerdos, biodiesel, etanol, madera. 鈥淧arte de eso va a una alimentaci贸n que fomenta una cadena de suelos no sanos, plantas no sanas y cuerpos no sanos. Adem谩s de que entre el 30% y el 40% del cambio clim谩tico est谩 en manos de la agricultura. Sin embargo, la agroecolog铆a es capaz de frenar el cambio clim谩tico, porque uno de sus fuertes es que es capaz de atrapar la materia org谩nica, el carbono de la atm贸sfera y pasarlo al suelo en forma de fertilidad. Con muy poco de aumento de la fertilidad de todo el suelo del planeta se termina el cambio clim谩tico鈥, sentencia.

Finalmente, suma su cr铆tica al sistema oligop贸lico de producci贸n, distribuci贸n y venta de alimentos existente. 鈥淗oy una harina convencional puede costar 40 pesos en una g贸ndola y una agroecol贸gica puede estar en 70 pesos. Pero, m谩s all谩 de que son dos harinas totalmente diferentes, los valores no son reales. La alimentaci贸n en Argentina la manejan muy pocas empresas. Al ser due帽os de toda la cadena de alimentaci贸n pueden manejar las ganancias y las p茅rdidas de todas las cadenas y elegir eventualmente perder en harina, pero ganar en transporte, por ejemplo鈥, explica, A eso agrega que los precios de referencia est谩n 鈥渆n una burbuja financiera鈥 y eso hace que no se pueda saber el valor real de las cosas. Por el contrario, asegura que la agroecolog铆a trae de la mano un 鈥渟inceramiento鈥 de c贸mo se produce el alimento y cu谩les son los insumos que se necesitan para producirlos, cuando hacen falta.

La UTT: de almacenes, ferias y verdurazos

La UTT es una organizaci贸n gremial de base que en Entre R铆os naci贸 en junio de 2019, con una docena de familias productoras de los departamentos Gualeguaych煤, Uruguay y Paran谩. Actualmente comprende a alrededor de 120 en toda la provincia y, adem谩s de esas tres jurisdicciones, hay bases constituidas en Diamante, Col贸n, Villaguay y Feliciano. En cada base hay un grupo de productores que eligen sus delegados y una m铆nima estructura de organizaci贸n.鈥淣uestro principal punto de venta es que el compa帽ero o la compa帽era pueda tener el mayor margen de ganancia y eso se logra con la venta directa鈥, describi贸 Christian Acosta. Otra parte se vende en el Almac茅n de Ramos Generales que tienen en Concepci贸n del Uruguay, en ferias y en los llamados 鈥渧erdurazos鈥. Y otro poco se coloca en otros almacenes, mayoristas y supermercados.

Trabajan sobre la planificaci贸n productiva, esto es, con definiciones sobre qu茅 producir. Es as铆 que con el tiempo se fueron incorporando productos que antes no estaban en los planes, como cebolla, papa, zanahoria, morr贸n, tomate, berenjena, br贸coli, coliflor o pepino. 鈥淓n la 煤ltima tanda de cebolla se hicieron 2.500 bolsas y casi 1.800 de zanahorias鈥, cuenta orgulloso el delegado de la Uni贸n de Trabajadores de la Tierra. 鈥淓stos son datos que no exist铆an en producciones agroecol贸gicas鈥.

Es la asamblea de productores la que define los precios a que se deber谩 vender cada uno de los alimentos durante un periodo de tiempo que por lo general es de varios meses.

鈥淗ay que ayudar a formalizar las estructuras de comercializaci贸n para los peque帽os productores, sin matarlos impositivamente. Hay muchas familias que autoconsumen de su huerta y tienen apenas un excedente para hacerse el mango鈥, define Acosta.

Fuente: UNO


Red Escuelas Verdes
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