Ley de Etiquetado Frontal: entre la dilatación y el “tratamiento”
17/11/2020 | Argentina podría convertirse en el próximo país en tener una ley de rotulado frontal de advertencia con sellos negros, como Chile, Perú y México. O podría ser otro más de los países donde triunfan los conflictos de interés y el lobby en detrimento del derecho a la información y a la salud.

La normativa es positiva en todo aspecto. Garantiza una ampliaci贸n de derechos en materia informativa y alimentaria, y contribuye para poder decidir (con toda los datos sobre la mesa) qu茅 comer y c贸mo comer lo que se nos ofrece a diario. Con este acceso a la informaci贸n, el proyecto busca generar cambios en los patrones de producci贸n y de consumo para apuntar hacia una alimentaci贸n saludable. 鈥淓l etiquetado frontal es una v谩lida iniciativa que brinda informaci贸n r谩pida al consumidor sobre la composici贸n nutricional, mejorando la selecci贸n de alimentos a la hora de hacer compras鈥, explic贸 Daniela Farinola, nutricionista especialista en embarazo y lactancia.

En ocasiones paseamos por las g贸ndolas de los supermercados, mientras que la contaminaci贸n visual de los productos ofrecidos nos inunda el espectro del sentido y de la vista. Sin embargo, poco conocemos del valor nutritivo de los productos que elegimos llevarnos. Quiz谩s no sepamos que las papas fritas tengan un alto contenido de conservantes artificiales, o que alguna gaseosa supere los niveles normales de 谩cido fosf贸rico o de az煤car. Y en consecuencia, problemas como picos de glucemia, acumulaci贸n de grasas trans y el aumento del colesterol pueden ser consecuencias de un consumo sin la informaci贸n adecuada.

Es por ello que el pasado 29 de octubre, y luego de que grupos ambientalistas hayan denunciado la presi贸n de algunas empresas del sector, se le dio media sanci贸n en el Senado al proyecto de Ley de Etiquetado Frontal, con 64 votos afirmativos y 3 votos negativos, emitidos estos 煤ltimos por El铆as de P茅rez, Vega (ambas del bloque de Juntos por el Cambio), y Mirkin (del Frente de Todos). El senador Jorge Taiana celebr贸 en sus redes sociales: 鈥渆ste es un gran paso en el camino de una mejor alimentaci贸n, saludable y de calidad. El acceso a la informaci贸n nutricional es muy importante鈥.

Es preciso se帽alar que una alimentaci贸n saludable debe leerse en relaci贸n directa con la salud ambiental. El modelo extractivista de hiperproducci贸n elabora, d铆a a d铆a, una gran cantidad de productos alimenticios los cuales son destinados a un mercado global de consumo masivo. Para asegurar el stock permanente y la continuidad en g贸ndola, las empresas abusan del uso de conservantes artificiales (entre otros componentes), los cuales pueden producir hasta alteraciones del sistema neurol贸gico, linf谩tico e inmunol贸gico.

鈥淟as grasas trans, por ejemplo, son perjudiciales para el organismo, y su ingesta puede elevar el colesterol malo y hacer descender al bueno. Esto genera problemas en el metabolismo teniendo m谩s riesgo a enfermedades cr贸nicas no transmisibles鈥, inform贸 Farinola.

La Organizaci贸n Mundial de la Salud destac贸 que los conservantes m谩s peligrosos pueden encontrarse cotidianamente en alimentos como cereales, chicles, papas fritas y aceites vegetales. Dos de los m谩s comunes podemos leerlos como E320 o E321, y corresponden al Butilhidroxianisol (BHA) y Hidroxitolueno Butilado (BHT) respectivamente, ambos utilizados para conservar el color y sabor de los alimentos, pero con la contracara de que su excesivo consumo puede alterar el comportamiento celular y devenir en alg煤n tipo de enfermedad cancer铆gena.

El nitrato de sodio tambi茅n es muy com煤n en la industria de los conservantes, y suele encontrarse en el envasado de carnes procesadas y pescados. Sus efectos sobre el sistema digestivo son altamente peligrosos. Seg煤n un informe de la Agencia Internacional para la Investigaci贸n del C谩ncer (IARC), se concluy贸 que 鈥hay evidencia suficiente para confirmar que los componentes son probablemente carcinog茅nicos en seres humanos鈥.

En s铆, el rotulado frontal tiene el objetivo de modificar patrones de consumo y generar conciencia sobre lo que compramos y comemos. 鈥淓l cliente podr铆a identificar de forma r谩pida si el alimento no tiene un buen perfil nutricional鈥, explic贸 Farinola. El derecho a saber qu茅 comemos es uno de los puntos clave para avanzar hacia una completa soberan铆a alimentaria. Como pol铆tica social, el proyecto contribuye a aumentar el conocimiento sobre el valor nutricional de los alimentos, sus complicaciones y sus puntos fuertes.

Cabe mencionar que desde agosto de 2006, fecha en que entr贸 en vigencia la normativa reguladora del rotulado informativo de los alimentos (Res. Conj. 149/2005 y 150/2005), existe una legislaci贸n que permite al consumidor disponer de informaci贸n certera sobre las propiedades y , los valores tradicionales de los alimentos. El nuevo proyecto del rotulado frontal es un soporte a esta perspectiva.

Entre la dilataci贸n y el debido proceso

Sin embargo, el d铆a 3 de noviembre, Sergio Massa gir贸 el proyecto a 6 comisiones de diputados: la comisi贸n de Legislaci贸n General, de Acci贸n Social y Salud P煤blica, de Defensa al Consumidor, de Industria, de Agricultura y Ganader铆a y de Econom铆as y Desarrollo Regional. El Presidente de la C谩mara de diputados de Argentina afirm贸 que 鈥渓os productores azucareros tienen que estar tranquilos porque posee un grupo de diputados que pelean por los intereses de Tucum谩n, mucho mejor de lo que puede hacer el Gobierno Nacional porque conoce el impacto en la econom铆a regional mejor que nosotros鈥.

En este sentido, lo que Massa intent贸 es abrir el debate para un completo tratamiento del proyecto. Aunque es preciso aclarar que es inusual el giro a tantas comisiones. Y muchas son las alarmas que se encendieron por esta cuesti贸n. El lobby no es una novedad cuando los intereses empresarios y ciudadanos se confrontan en las mesas parlamentarias.

Soledad Barruti, periodista y escritora, afirm贸 en sus redes que 鈥渓a mafia del az煤car endulz贸 a Sergio Massa y el jefe de la c谩mara pas贸 el proyecto a seis comisiones conden谩ndola a ser tratada de ac谩 a la eternidad鈥. En el mismo sentido, el periodista Enrique Viale se帽al贸 que 鈥渃uando un proyecto se lleva a tantas comisiones es para boicotearlas. Los lobbies (Coca Cola y azucareras) en su salsa鈥. Nora B盲r se pregunt贸 en redes si se trata o no de una 鈥渆strategia dilatoria para tratar la ley de etiquetado frontal de alimetos鈥. Algunas agrupaciones ambientalistas acompa帽aron los reclamos de los recientemente mencionados, y expresaron su repudio en contra del lobby azucarero.

Sin embargo, luego de un tira y afloje de la mesa pol铆tica, el Bolet铆n Oficial confirm贸 que el proyecto ser谩 tratado solamente por 3 comisiones: Legislaci贸n General, Acci贸n Social y Salud P煤blica y Defensa al Consumidor. Este vaiv茅n comenz贸 hace unas semanas, cuando en el Senado grupos ambientalistas y sectores vinculados con la salud p煤blica denunciaron que 鈥渓a industria de bebidas azucaradas logr贸 que el Poder Ejecutivo Nacional presione al Senado, de manera no oficial鈥.

En la regi贸n, Uruguay avanz贸 en la tem谩tica y el etiquetado frontal de alimentos ser谩 obligatorio a partir de Febrero de 2021. En la cuenta de Twitter de 鈥淎lianza para el Control de Enfermedades No Transmisibles鈥 destacaron que 鈥渃on m谩s informaci贸n podemos evitar la diabetes, la hipertensi贸n, la obesidad y las enfermedades cardiovasculares鈥.

 

Cabe recordar que en la regi贸n, uno de cada cuatro ni帽os tiene sobrepeso u obesidad. Desde que el etiquetado frontal se implement贸 en Chile, el consumo de bebidas azucaradas o de alimentos altos en grasas baj贸 un 30%. 鈥淓ste proyecto ayudar铆a notablemente a contrarrestar la epidemia del sobrepeso y la obesidad que va en aumento鈥, destac贸 la nutricionista Daniela Farinola.

Por 煤ltimo, es urgente y fundamental para la salud p煤blica y de la ciudadan铆a contar con una ley de esta 铆ndole. La informaci贸n clara garantiza m谩s derechos, y la eventual sanci贸n de la normativa es un paso m谩s para garantizar el derecho humano a una alimentaci贸n saludable. La presi贸n empresarial y la permeabilidad institucional no pueden tener ning煤n espacio posible. La lucha se da en todos los frentes, y la urgencia prima cuando hay una pandemia en el medio de una crisis tambi茅n alimentaria. La Ley de Etiquetado Frontal es un necesario, y la sociedad debe saberlo.

Lo ambiental y lo saludable es tambi茅n pol铆tico.


Fuente: Radio Gr谩fica

Red Escuelas Verdes
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